Le tradizioni

Una specialità di Antrodoco: ciambelletti della sposa

Antrodoco, splendida località montana al confine tra la provincia di Rieti e quella dell'Aquila, di cui faceva parte fino al 1927, non è famosa solo per i suoi marroni, ma anche per alcuni dolci tipici che la tradizione vuole che vengano preparati in occasione delle nozze. Stiamo parlando dei Ciambelletti della Sposa, biscotti dalla tipica forma a ciambella che la famiglia della sposa cuoceva e offriva agli invitati al matrimonio.

Ingredienti semplici per un risultato di sicuro effetto

La ricetta dei ciambelletti, considerati di buon auspicio per l'imminente matrimonio, è stata tramandata di generazione in generazione e ancora oggi si usa offrirli al rinfresco che precede le nozze. I biscotti vengono realizzati con pochi e semplici ingredienti, quelli a disposizione dei contadini e dei pastori della Val Nerina. Ecco dunque la farina di grano, lo zucchero, qualche goccia di liquore di anice e la buccia di limone per profumarli e un pizzico di lievito. Quanto alla forma, basta realizzare dei cordoncini da unire per dare vita a delle ciambelline che, dopo essere state spennellate con il latte, vengono immerse nella granella di zucchero e quindi passate in forno per la cottura.

Oggi disponibili anche nelle fornerie, i ciambelletti della sposa sono una delizi da assaggiare assolutamente.

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