Le tradizioni

La Pasqua ad Antrodoco, tra buon cibo e paesaggi unici

Il comune di Antrodoco, in provincia di Rieti, offre ai visitatori pace, ospitalità e benessere, ideali durante il periodo di Pasqua. Tra la classica processione pasquale ed eventi nei dintorni, come la Mostra Mercato dell'Antiquariato di Rieti, sono tanti gli agriturismi e le strutture alberghiere che in occasione delle feste pasquali organizzano succulenti pranzi e cene a base di specialità locali, da assaporare magari davanti a scorci naturali di rara bellezza. Tra i piatti della tradizione antrodocana accostati a questa festività troviamo la pizza dolce di Pasqua, di cui le nonne conservano i segreti, ciascuna con la sua personale ricetta.

Pizza dolce di Antrodoco
La preparazione della pizza dolce è un rito per la cittadina di Antrodoco, come per tutta la zona dell'alto Lazio, in periodo pasquale. La storia di questo dolce è antica e risale ai tempi in cui le donne del paese portavano sulla testa le pizze ancora da cuocere fino al forno comune del paese, in una processione infinita che scandiva le ore precedenti alla Santa Messa. Gli ingredienti sono semplici, dalle uova al latte, passando per strutto, lievito di birra, limone, cannella, zucchero, canditi, arancia, pasta lievita, anice e uva passa. A fine cottura si aggiunge poi la glassa per decorarne la superficie.


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