Le tradizioni

La ricetta: pasta e fagioli con castagne

La pasta e fagioli si gusta sia al nord che al sud, così come appartengono alla tradizione culinaria italiana le castagne che, un tempo, erano uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina contadina durante l'inverno. Ebbene la saggezza contadina aveva trovato modo di unire queste due delizie nella ricetta della pasta e fagioli con castagne, una minestra davvero golosa che miscela sapientemente la dolcezza delle castagne al sapore sapido dei fagioli.

Prima di iniziare...

Pasta e fagioli con castagne è una ricetta di semplice realizzazione, tuttavia si deve ricordare che la cottura è piuttosto lunga e, in considerazione del fatto che si utilizzano le castagne secche e i fagioli secchi, è necessario ammollarli in acqua per un'intera notte.

Gli ingredienti

Per quattro persone occorrono:


- 200 grammi di fagioli, preferibilmente borlotti
- 200 grammi di castagne secche
- una cipolla
- 100 grammi di polpa di pomodoro[/li]
- 200 grammi di pasta (maltagliati, ditaloni)
- sale, pepe, olio, q.b.

La preparazione

In una pentola capace mettere a bollire per un paio d'ore i fagioli con le castagne, la cipolla affettata e aggiungere la polpa di pomodoro e qualche cucchiaio d'olio. Aggiungere poi la pasta e regolare di sale e pepe.

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