Il marrone antrodocano

Il marrone antrodocano IGP

Il marrone antrodocano è una pregiata castagna con marchio IGP. Appartiene alla specie "Castanea sativa Miller”, è raccolta nella zona di AntrodocoLazio, nei secolari boschi della valle del Velino e si distingue per la grande pezzatura dei frutti e per il sapore dolce e delicato. La raccolta del Marrone Antrodocano IGP avviene da metà settembre a metà novembre  nella tradizione locale antrodocana. I marroni dopo la raccolta vengono sottoposti a pulitura, asciugatura, spazzolatura, calibratura e confezionamento in sacchi di juta e contenitori in retina per alimenti.

Marrone antrodocano: storia e tradizioni


La pianta del marrone antrodocano ha una storia antica, deriva da un innesto presente in toscana: è arrivata nella zona del Velino nel 500, importata dai signori feudali Bandini. Questi speciali marroni sono apprezzati su larga scala e si possono gustare in vari modi: lessi, arrostiti e nel goloso formato marron glacé; trovano inoltre un posto di rilievo in ricette tipiche e succulenti piatti, come baccalà ai marroni, castagnaccio, risotto di castagne, zuppa di legumi e castagne, gelato ai marroni. Il Marrone Antrodocano IGP è il protagonista della Festa d’autunno, una caratteristica sagra che si svolge in zona da fine ottobre a inizio novembre. 

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