Antrodoco e i dintorni reatini

Rieti e i suoi prodotti tipici: il marrone antrodocano

Capitale della regione storica della Sabina, Rieti sorge alle pendici del Monte Terminillo, sulle rive del fiume Velino. Le sue origini sono più antiche di quelle di Roma e sono molte le testimonianze del suo passato, che ancora oggi si possono ammirare. Da non perdere il caratteristico centro storico, chiuso su di un lato da una cinta muraria di origine medievale ben conservata e con i rioni di San Francesco, della Verdura, Santa Lucia e San Rufo. Molto interessanti anche i dintorni di Rieti, sia dal punto di vista storico che naturalistico, nonché per la presenza di prodotti tipici del territorio, come il marrone antrodocano, un tipo di castagna pregiato che prende il nome della sua terra di origine, il borgo di Antrodoco che dista circa 25 km da Rieti.

Il marrone antrodocano: un prodotto naturale d'eccellenza


Il marrone antrodocano, è un tipo di castagna Igp particolarmente pregiata che viene raccolta nei castagneti secolari della valle del Velino: protagonista assoluto della sagra autunnale che si tiene ad Antrodoco tra settembre e novembre, questo frutto viene utilizzato per la preparazione di molti specialità, tra cui i marron glacè e il castagnaccio e, usando la farina che se ne ricava, anche la polenta e la pasta.

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