Le tradizioni
Ad Antrodoco non c'è vigilia di Capodanno o della Befana senza il canto de 'Lu soffietellu', sentita tradizione popolare che si ripete quasi immutata ormai da secoli. Per propiziare una buona annata e la fortuna.
Per tutto il mese di maggio, e fino ai primi di giugno, ad Antrodoco si celebra la Madonna delle grotte, a cui è dedicato anche il santuario costruito ai primi del Seicento. Fra sacro e profano.
Il borgo di Antrodoco non è famoso solo per il suo marrone ma anche per gli stracci, gustoso primo simile alle crepes ripieno di carne tritata di manzo. Un piatto protagonista di una popolare sagra in programma ad agosto da oltre 50 anni.
Pasqua ad Antrodoco: tante ricette tradizionali, dolce e salate, e tanti eventi da non perdere nel paese del marrone
Ciambelletti della Sposa, una gustosa ricetta di Antrodoco tutta da scoprire
Il carnevale ad Antrodoco è tutto da scoprire: oltre alle sfilate de Li Dodici Mesi, tra i tanti eventi c'è il Carnevale Mortu, un funerale.... rovesciato
Antrodoco si prepara a festeggiare il Natale con tanti eventi e manifestazioni in giro per le vie del borgo laziale
Il carciofo è considerato il re delle tavole laziali. Ad Antrodoco viene preparato secondo una ricetta particolare che appartiene ormai alla tradizione. Il carciofo in gelatina è un contorno tutto da scoprire... e gustare.
I Ciambelletti o le ciambelline della sposa, sono dolci tipici di Antrodoco. Si tratta di biscotti dalla tipica forma a ciambella cucinati in occasione dei matrimoni, quando i genitori della sposa offrono un piccolo spuntino agli invitati poco prima della cerimonia. Preparate secondo la tradizione sono considerate di buon auspicio per gli sposi.
Più di un semplice contenitore, il cestino antrodocano, intrecciato con i rami del castagno, è un vero e proprio gioiello dell'artigianato locale che veniva realizzato, secondo antichi saperi tramandati di generazione in generazione, dai contadini di Antrodoco.